はじめよう!栄養の整理整頓
はじめよう!栄養の整理整頓

せいリス

栄養の日・栄養週間2021
公式ナビゲーター

部屋がキレイだと、気持ちが前向きになるように。
食卓が整っていると、ごはんがおいしくなるように。
自分のカラダの栄養が整理整頓されると、
今もきっと未来も、もっと笑顔になれるはず。

管理栄養士・栄養士は、栄養の専門職として
日々、ひとりひとり違う栄養と向き合っています。
そんな管理栄養士・栄養士ならではの
食事や食生活のヒントを取り入れて、
無理なく、できるだけ楽しく、
自分にあった栄養の整理整頓をしてみましょう。

栄養を整理整頓する 4つの“やってみよう”

8月4日は、栄養の日!

たのしく食べて、未来のワタシの笑顔をつくる
そのきっかけの日です。

食べる、必要な栄養素を体内に取り込みカラダをつくる、
その代謝を通じて生命を維持する
一連の営みを「栄養」といいます。
例えば、大切な誰かと一緒に食べる食卓には
思いやりがあること。
例えば、バランスのとれた食事に
ココロが満たされること。
「栄養」というと難しそうに聞こえるけれど、大丈夫。
じつは、その「たのしい!」の笑顔が、
健やかなカラダをつくるのです。
2017年、日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、
8月1日から7日を「栄養週間」として、
全国の管理栄養士・栄養士とともに、
日本中のみなさんの「栄養を楽しむ」生活を応援します。
さあ、「栄養の日・栄養週間」、はじまります!

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ひきだせ!栄養のポテンシャル
スーパーやコンビニで目にする機会も多い、
身近な商品や食材を使った整理整頓術を
管理栄養士に考案してもらいました。

教えてくれるのはこの3名

  • Kayo Yoshitani
  • Rieko Kojima
  • Makiko Toguchi
  • Kayo Yoshitani Rieko Kojima Makiko Toguchi