8/4 栄養の日 8/1→8/7栄養週間

vol.05

腸と骨の健康を守る「プ活」はじめましょう

カリフォルニアプルーン

カリフォルニアプルーンは、カリフォルニアの日差しをたっぷり浴びて育った、
自然な甘みとさまざまな栄養素を含んだフルーツ。
あらゆる世代の人の健康な生活をサポートします。

Point:食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に摂れる
				Point:ドライフルーツの中でも低エネルギー、低GI※で腹もちもいいから間食にぴったり
※出典:
K.フォスター・パウウェル、S.H.A.ホルト、J.C.ブランド・ミラー「GI値の国際表(2002年)」

自然の恵みを凝縮したやさしい甘みと栄養価

カリフォルニアプルーン(ドライプルーン)には、ビタミンA(レチノール活性当量)、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンEなどのビタミンのほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄などの各種ミネラルが含まれています。
注目の成分は、骨の形成や強化に関わるビタミンKとカルシウム、マグネシウム、亜鉛。また不溶性・水溶性が約50%ずつ含まれた食物繊維です。
カリフォルニアプルーンは、あらゆる世代の健康をサポートしてくれるフルーツ。小腹が空いた時にそのままつまむだけでなく、料理やお菓子、パン作りに使えば、カリフォルニアプルーン独自の自然な甘みが引き立ちます。刻んでヨーグルトやシリアルにトッピングしたり、ピューレにしてスムージーなどのドリンクやドレッシング、ソースなどに利用するのもおすすめです。
必要な栄養素や不足しやすい食物繊維を手軽に摂るため、間食や献立にカリフォルニアプルーンをプラスする「プ活」をはじめましょう。

栄養の日 8/4 栄養の日 8/1→8/7栄養週間

たのしく食べて、未来のワタシの笑顔をつくる
そのきっかけの日です

食べる、必要な栄養素を体内にとりこみカラダをつくる、
その代謝を通じて生命を維持する一連の営みを「栄養」といいます。

例えば、大切な誰かと一緒にかこむ食卓には思いやりがあること。
例えば、バランスのとれた食事にココロが満たされること。
「栄養」というと難しそうに聞こえるけれど、大丈夫。
実は、その「たのしい!」の笑顔が、すこやかなカラダをつくるのです。

日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、
全国の管理栄養士・栄養士とともに、
日本中のみなさんの「栄養を楽しむ」生活を応援します。

さあ、「栄養の日・栄養週間 2024」、はじまります!