8/4 栄養の日 8/1→8/7栄養週間

動画を見て学ぼう!市民公開講座 口からはじまる、消化と栄養の物語 supported Yakult meji

3つの動画プログラムを
チェックして、
消化と吸収のしくみを学ぼう!

Program1 口からはじまる、消化と栄養の物語

ゲストにテツandトモさんをお招きし、学びあり、笑いあり、歌と踊りあり(!?)の、
管理栄養士・栄養士ならではの、栄養と食にまつわるステージをお届けします。

口からはじまる、消化と栄養の物語
(本編)

ピックアップ版
「口からはじまる消化と栄養の物語」のなんでだろう by.テツandトモ~

Program2 第45回健康づくり提唱のつどい 腸から整えるカラダとココロ

消化と腸の関係を紐解き、ストレス軽減、睡眠の質向上のヒミツに迫る!

Program3 栄養吸収を促進する乳酸菌

「V1乳酸菌」が、食生活や栄養摂取などにどのように関わるのか、吸収のしくみから学びます。

栄養の日 8/4 栄養の日 8/1→8/7栄養週間

たのしく食べて、未来のワタシの笑顔をつくる
そのきっかけの日です

食べる、必要な栄養素を体内にとりこみカラダをつくる、
その代謝を通じて生命を維持する一連の営みを「栄養」といいます。

例えば、大切な誰かと一緒にかこむ食卓には思いやりがあること。
例えば、バランスのとれた食事にココロが満たされること。
「栄養」というと難しそうに聞こえるけれど、大丈夫。
実は、その「たのしい!」の笑顔が、すこやかなカラダをつくるのです。

日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」、8月1日から7日を「栄養週間」として、
全国の管理栄養士・栄養士とともに、
日本中のみなさんの「栄養を楽しむ」生活を応援します。

さあ、「栄養の日・栄養週間 2024」、はじまります!