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アミノ酸価

2017年07月11日[2017年12月07日更新]

食品タンパク質の栄養価を判定する化学的評価法の一つ。アミノ酸スコアともいう。食品に含まれるタンパク質の各必須アミノ酸量を、ヒトの各アミノ酸必要量(アミノ酸評点パターン)と比較し、最小値を示すアミノ酸(第一制限アミノ酸)における比較割合(百分率)をその食品のアミノ酸価とする。最小値が100を上回る場合は100とする。通常、FAO/WHO/UNU報告にしたがったアミノ酸評点パターンが利用され、次式により計算される。アミノ酸価=(試験タンパク質1g中の第一制限アミノ酸量(mg)/評点パターンのタンパク質1g中の当該アミノ酸量(mg))×100

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

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