NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

脂肪分解

2017年03月26日[2017年04月06日更新]

体内でトリアシルグリセロールが遊離脂肪酸とグリセロールに分解されること。食事(餌)性のトリアシルグリセロールは、主に膵リパーゼによって、脂肪酸とモノアシルグリセロールに分解され小腸上皮細胞から吸収される。VLDLやキロミクロンのトリアシルグリセロールは、筋肉や脂肪組織の毛細血管壁内皮細胞表面に存在するリポタンパク質リパーゼによって分解される。白色脂肪組織では、貯蔵されているトリアシルグリセロールが必要に応じて分解されて脂肪酸を放出するが、この分解にはホルモン感受性リパーゼや脂肪細胞特異的トリグリセリドリパーゼが関与しており、カテコールアミン刺激によって活性化される。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事