NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

赤血球

2017年04月07日[2017年04月13日更新]

ヘモグロビンを含む血球成分。赤血球内には全内容の30%以上のヘモグロビンが含まれ、酸素分圧の変化にしたがって酸素を結合または遊離し、酸素や二酸化炭素の運搬を行う。ヒトの赤血球は直径6~9μm、中央部がくぼんだ円板状を成す。血液容量の約半分を占め、1mm3の血液中に男性では約500万個、女性では約450万個存在する。赤血球の寿命は約120日前後で、赤血球産生は腎臓のエリスロポエチンによって調節されている。くぼみ部分は直径の1/3以下であるが、くぼみ部分が拡大した赤血球は菲薄赤血球とよばれ、鉄欠乏性貧血でみられる。体内に存在する鉄の約2/3が赤血球の中にヘムタンパク質として存在する。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事