2017年03月26日[2017年04月06日更新]
水に溶けたときに電荷をもつ粒子(イオン)に解離する物質。生体の水相中にイオンの形で存在してさまざまな生理的役割を果たす。Na+、K+、Ca2+、Mg2+、Cl-、HCO3-、HPO42-などが主なものであり、無機質(ミネラル)のうち比較的多く存在するものが電解質の主要なものとなっている。その他タンパク質のような高分子電解質もある。
出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社
キーワード一覧
果実1個に栄養素がギュッと凝縮。おいしく手軽に栄養チャージ。
「野菜」や「栄養」が不足しがちな方に1日分の野菜
食事にプラスして栄養バランスを整えよう! ゼスプリ グリーンキウイと サンゴールドキウイ
一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、睡眠の質を向上「Yakult(ヤクルト)1000」と「Y1000」
たんぱく質をおいしく摂ろう!「TANPACT」シリーズ
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
この記事が気に入ったらニュータスをフォローして最新情報をチェック!