NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

中性脂肪

2017年04月07日[2017年04月13日更新]

グリセロールに1~3分子の脂肪酸がエステル結合したモノ、ジ、トリアシルグリセロール。血液中あるいは脂肪組織中の中性脂肪のほとんどはトリアシルグリセロールである。脂肪酸が3分子とも同一であるものを単純トリアシルグリセロール、同一でないものを混合トリアシルグリセロールという。天然の中性脂肪は、大部分が混合トリアシルグリセロールである。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事