2017年03月26日[2017年04月06日更新]
素記号Na、原子番号11、原子量22.989、1(1A)族元素。主要な細胞外中のミネラルである。人体の組織内外の体液・細胞の浸透圧の維持、血液のpH保持、神経や筋肉の働きの調整に重要であり、食物の消化に関してはタンパク質の溶解を促進する働きをする。
出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社
キーワード一覧
食べ物のエネルギー量は、こうやって計算できる!
栄養成分表示を味方につけよう!
栄養ワンダー2019 イベント開催場所
体からのお便り、受け取っていますか?「健康づくり提唱のつどい」レポート①
食事でできる「腸活」と、腸と脳の関係に迫る! 「健康づくり提唱のつどい」レポート②
糖質制限食はだめ?妊娠中の気になる食事について
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
この記事が気に入ったらニュータスをフォローして最新情報をチェック!