NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

日本農林規格

2017年07月08日[2017年07月08日更新]

農林水産省及び消費者庁が所管する「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)に基づいた農産物などの品質を保証する規格。食品や林産物の品質、成分、性能などに関する一般JAS規格、生産方法や製造方法、特別な品質などに関する特定JAS規格、有機農産物の生産に関する有機JAS規格、牛肉、豚肉、農産物と養殖魚の生産情報(生産者、生産地、農薬・肥料の使用など)公開に関する生産情報公表JAS規格、弁当類など温度管理が必要な加工食品の流通方法に係る定温管理流通JAS規格がある。品質管理、製品検査、生産プロセス管理などの体制が十分であることを登録認定機関が認定した事業者は、その製品が規格を満たしていることを自ら確認することにより、その製品に各JASマークを付けることができる。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事