NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

フェニルアラニン

2017年03月27日[2017年03月31日更新]

C9H11-NO2、分子量 165.19、三文字記号Phe(一文字記号F)。白色板状結晶、分解点283°C。芳香族アミノ酸に分類される。必須アミノ酸であり、肝臓でチロシンに代謝される。チロシンのヒドロキシル化と脱炭酸によってカテコールアミンが生成される。植物ではアルカロイドやリグニン等の前駆体になる。疎水性を示す。L型は苦味を呈する。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事