2017年04月07日[2017年04月13日更新]
ヘモグロビン濃度、赤血球数、ヘマトクリット値が異常に低下した状態。WHOの基準では、男子13.0g/dL以下、女子12.0g/dL以下である。めまいや動悸、息切れなどの症状を示す。鉄欠乏性貧血が最も多いが、ビタミンB12欠乏、葉酸欠乏、腎疾患によるエリスロポエチン産生低下などが原因となる。
出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社
キーワード一覧
果実1個に栄養素がギュッと凝縮。おいしく手軽に栄養チャージ。
「野菜」や「栄養」が不足しがちな方に1日分の野菜
食事にプラスして栄養バランスを整えよう! ゼスプリ グリーンキウイと サンゴールドキウイ
一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、睡眠の質を向上「Yakult(ヤクルト)1000」と「Y1000」
たんぱく質をおいしく摂ろう!「TANPACT」シリーズ
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
この記事が気に入ったらニュータスをフォローして最新情報をチェック!