2017年03月26日[2017年04月06日更新]
イムノグロブリン。抗体及びこれと構造的・機能的に関連するタンパク質の総称。二つのH鎖とL鎖がジスルフィド結合した基本構造をしており、ヒトではIgG、IgA、IgD、IgE、IgMの五つのサブクラスに分類される。すべてのサブクラスは可変領域と定常領域をもち、可変領域が抗原の抗原決定基と結合する部位である。
出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社
キーワード一覧
果実1個に栄養素がギュッと凝縮。おいしく手軽に栄養チャージ。
「野菜」や「栄養」が不足しがちな方に1日分の野菜
食事にプラスして栄養バランスを整えよう! ゼスプリ グリーンキウイと サンゴールドキウイ
一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、睡眠の質を向上「Yakult(ヤクルト)1000」と「Y1000」
たんぱく質をおいしく摂ろう!「TANPACT」シリーズ
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
この記事が気に入ったらニュータスをフォローして最新情報をチェック!