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黄色ブドウ球菌

2017年07月11日[2017年07月11日更新]

グラム陽性の球菌。検鏡した際、菌塊がブドウの房状に観察される。主要な食中毒菌の一つであり、食品中で耐熱性のエンテロトキシンを産生し、その毒素によってヒトが吐き気、嘔吐、腹痛等の食中毒症状を呈する。ヒトの鼻腔、咽頭、手指などのほか、動物の体表、乳房炎牛から搾乳した生乳などから高頻度に分離される。日本では握り飯や弁当、生菓子などによる本菌食中毒が多いが、牛乳による患者数1万人以上の大規模食中毒事例も発生している。院内感染の原因菌の一つである。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

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