NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

不溶性食物繊維

2017年07月11日[2017年07月11日更新]

Prosky変法による食物繊維の定量では,不溶性食物繊維と水溶性食物繊維(water-soluble dietary fiber, SDF)に分画し定量する。消化酵素反応後の,濾過残渣から非消化性タンパク質と灰分量を差し引いた食物繊維成分を指す。植物細胞壁の主要成分であるセルロースや,小麦フスマ,エンバクフスマの主成分であるヘミセルロース,さらに甲殻類の殻,軟体動物の器官,きのこの細胞壁などに分布するキチンがこれに相当する。→水溶性食物繊維

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事