NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

オリゴ糖

2017年07月11日[2017年07月11日更新]

単糖が2~9分子程度脱水縮合した糖質。少糖ともいう。構成単糖の分子数により二糖、三糖、四糖などとよぶ。また構成糖の結合様式により、還元性を有するものと有しないものがある。二糖類ではスクロースとトレハロースは非還元性、マルトース、イソマルトース、ラクトース、パラチノース、ラクチュロースは還元性である。三糖類ではパノースは還元性、ラフィノース、ラクトスクロース、ケストースは非還元性、四糖類ではニストース、スタキオースが知られているが、いずれも非還元性である。→難消化性オリゴ糖

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事