NU+ ニュータスNU+ ニュータスNU+ ニュータス

サイト内検索

MENUMENU

NU+ ニュータス

サイト内検索

α-リノレン酸

2017年10月13日[2017年10月13日更新]

C18H30-O2、CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH、分子量278.44。リノレン酸とよばれる場合もある。生体で合成されないn-3系の必須脂肪酸で、シソ油、アマニ油、ナタネ油、大豆油などに多く含まれる。欠乏した時、皮膚炎、成長停止などを起こす。これからエイコサペンタエン酸を経て、プロスタグランジンE3、トロンボキサンA3、プロスタグランジンI3が合成され、血小板凝集抑制作用を示す。

出典:栄養・食糧学用語辞典 第2版 - 日本栄養・食糧学会 編 | 建帛社

  • この記事を
  • LINE
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •   

注目のキーワード

キーワード一覧

最新記事

おすすめ記事