垣原 登志子
- かきはら としこ
- 資格
- 博士(農学)、管理栄養士
- 所属
- 愛媛大学農学部・大学院農学研究科 准教授
縦じま(HT)と共に約半世紀。何事にもチャレンジするのがモットー。
愛媛大学 連合農学研究科 博士課程修了後、食環境、環境保全、食教育を専門に活躍。
平成21年度より、1年生全員(1,800人)を対象に「食と健康」の授業を、また全学の学生を対象に、「愛媛大学食育士」養成コースを副専攻プログラムとして担当。研究では、災害時に利活用できる食品の開発および地域の保存食の見直しや、愛媛県の特産品であるはだか麦、低塩・低糖のレトルト食品等の商品開発など、地元の固有食材の発掘とその活用方法を行っています。