栄養の知識
バランスのよい食事でがん予防を!
「これさえ食べていれば確実にがんを予防できる」という魔法みたいな食品はありません。 現状で科学的根拠のある食べ方を、あえていうとすれば「バランスよく食べる」「野菜や果物をたくさん食べる」「食塩...
監修:廣田 直子
日本人の死因第1位のがんを予防する6つの習慣とは?
私たちの体は約30兆個以上の細胞でできています。発がん性物質や活性酸素、ウィルスなどにより、遺伝子本体(DNA)が傷つくことによって細胞ががん化を始めます。 がんは日本人の死因第1位...
監修:楠本 健二
野菜の7色に含まれる機能性成分とは?
「緑黄色野菜を食べましょう」という言葉はよく聞きますが、どうしてでしょうか? それは、赤や黄色や緑色など、緑黄色野菜に豊富に含まれている色素には、それぞれ、淡色野菜にはあまり見られない特別な働き=機能...
監修:赤枝 いつみ
大人の健康診断を甘く見ないで。結果から学ぶ自分のベストな状態
「私はからだが強いので大丈夫」「大きな病気もしたことがないし」という思い込みをしていませんか? 自分では健康だと思っていても、悪しき生活習慣が何年も積もり重なって病気になりかけていた、なんていうことは...
監修:三好 美紀
キーワード一覧
給食のない日は、おうちで牛乳を飲もう
「野菜」や「栄養」が不足しがちな方に1日分の野菜
一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、睡眠の質を向上「Yakult(ヤクルト)1000」と「Y1000」
食事にプラスして栄養バランスを整えよう! ゼスプリ グリーンキウイと サンゴールドキウイ
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
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