栄養の知識
「介護が必要」にならないために、今日からできるサルコペニア予防
「年をとっても誰かのお世話になるのは嫌だな・・・」と思っている人は少なくないでしょう。 介護が必要な「要介護状態」になってしまう原因でもっとも多いのは、加齢に伴う筋肉の減少です。 予防...
監修: 名和田 淸子
超高齢社会をどう生きる?認知症予防のための食事の改善ポイントとは
高齢者の約7人に1人が認知症という現代。 あなたの家族や身近な人が認知症にならないために、毎日の食事と生活を見直してみませんか? 脳も、身体も、できるだけ長く健康を保ち、いきいきとした...
あなたのお父さん、お母さんは大丈夫?生活を見直して認知症を予防
「何度も行ったことのある場所なのに道に迷った」 「今ごはんを食べ終わったばかりなのに、まだ食べてないという」 これらは認知症のよく知られている症状です。 2012年の...
食べることは生きること、適切な介護食や介助のために知っておいてほしいこと
介護が必要になってからも、口から食べる楽しみは失いたくないものです。しかし体力の低下や認知症の症状によって食べる機能に障害が起きると、低栄養状態や誤嚥・窒息事故、誤嚥性肺炎などの大きなリスクに繋がりま...
キーワード一覧
たんぱく質をおいしく摂ろう!「TANPACT」シリーズ
一時的な精神的ストレスがかかる状況でのストレスをやわらげ、睡眠の質を向上「Yakult(ヤクルト)1000」と「Y1000」
食事にプラスして栄養バランスを整えよう! ゼスプリ グリーンキウイと サンゴールドキウイ
「野菜」や「栄養」が不足しがちな方に1日分の野菜
果実1個に栄養素がギュッと凝縮。おいしく手軽に栄養チャージ。
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
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