栄養の知識
偏った食事はなぜNG?食事のバランスを整えるコツとは
毎日を健康に過ごすには、適度な運動と質のよい睡眠が欠かせませんが、健康に最も大きく影響するのは、やはり毎日の食事でしょう。 「バランスの良い食事を」と、頭ではわかっていても、普段の食生活は、つ...
監修:赤枝 いつみ
あふれる食情報に惑わされない!ポイントは「ヒト」と「量」
栄養素が活躍する舞台は、私たちの体の中なので、実際にどんな働きをしているのかは、残念ながら見られません。 「あれに効く」「これでやせた」と、ネットやテレビなど様々なメディアから情報が発信され...
1日350gの野菜を食べるための工夫とは?
現代人は野菜が不足しがちです。 国による国民の健康増進を目的とした運動「健康日本21(平成12年厚生省)」では、野菜摂取の目標を1日350g以上(そのうち緑黄色野菜【※】を120g以上)として...
最近よく聞く機能性表示食品について。特定保健用食品(トクホ)との違いは?
「機能性表示食品」を知っていますか?この頃、耳にすることが多くなりました。「食品表示法」によって新しくできた制度です。 でも、機能性を表すといえば、これまでも似たような名前の食品があり...
これってどう違うの?食品表示のあれこれ
加工食品を買うとき、あなたはパッケージやラベルに書かれている内容(食品表示)を見ていますか? 「見てもよく分からない」という人に朗報です。 2013年に表示に関するいくつかの規定が1つ...
食物アレルギーを持つ人がチェックするべき食品表示について
好きな食べ物を口にして、じん麻疹、かゆみ、まぶたのはれなどのアレルギー症状が起きたら大変です。まれとはいえ、食べたあとに意識を失って、ショック状態になることもあります。表示されているアレルギー物質をよ...
野菜の7色に含まれる機能性成分とは?
「緑黄色野菜を食べましょう」という言葉はよく聞きますが、どうしてでしょうか? それは、赤や黄色や緑色など、緑黄色野菜に豊富に含まれている色素には、それぞれ、淡色野菜にはあまり見られない特別な働き=機能...
糖質制限食はだめ?妊娠中の気になる食事について
「妊娠中に太ってしまったら、産後も体重が元に戻らないかもしれない」と心配して、出産前から、体重制限をする女性が少なくありません。 しかし、妊娠中のお母さんの栄養状態は、お腹の赤ちゃんに大きな影響を...
健康のために食品の何をチェックすればいいの?食品表示と見方について
だれもが、ふだん何気なく商品を手に取って、買い物をしていますが、包装や容器に書かれた表示をちゃんと見ている人は意外に少ないのではないでしょうか。 健康な生活を送るため、食品表示の方法についてそ...
レシピ
濃い味にNO!子どもの繊細な味覚を守る「隠れんぼハンバーグ」
「おいしい」の基準は人それぞれですが、口に入れた瞬間に強く感じる「おいしい!」と、よく噛んで食べているうちにじんわり感じる「おいしい」、どちらがお好みですか? じつは、前者に偏りがちなお子様は要注意で...
イベント
生駒芳子と長谷川理恵が教える「食がつくる日本のキレイ」
「いちおう見かけはやせていたんですけども、からだの状態は最悪で。寒い、疲れる、肩こりになる。もう冷えて冷えて......」 芸能界屈指のマラソンランナーとして知られ、野菜ソムリエの資格を持つなど、健...
特集
忙しい朝も栄養補給!スイスに学ぶ手間をかけない朝ごはん
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。この連載では、世界各国の朝ごはんを提供している東京・外苑前のレストラン「WORLD BREAKFAST ALLDAY」とコラボレーションし、毎回1つの国をピッ...
谷原章介さん「84(栄養)アワード」を初受賞。栄養習慣を語る
8月4日に制定された「栄養の日」にちなんで、日本栄養士会が主催した「84 Award & 84 Selection 2017」。その表彰式が8月2日、東京・銀座のcommon ginzaで行われました...
超高齢社会の日本を救え。新しい介護食品「スマイルケア食」とは
「おいしいもの」を「好きなだけ」食べることが当たり前ではない生活を想像したことがありますか? 超高齢化社会の到来とともに、現実的に迫っている介護食品の問題。いままさに、行政や食品メーカーでは試行錯誤が...
「大人にこそ飲んでほしい」牛乳は医学博士も認める優秀な栄養源
近年、生活習慣病の予防に役立つ食品として牛乳が注目を集めはじめていること、ご存知でしたか? 牛乳に豊富に含まれる栄養素「カリウム」の効果が見直されはじめたことが、その背景にあるようです。医学博士で、生...
知っておきたい低栄養のこと。高齢でも筋肉を保ち元気になれる
高齢になれば、食が細くなって筋力が落ちるのは当たり前――その考えが低栄養の原因となり、何も手を打たなければ寝たきりになってしまうことも。しかし、味の素㈱で高齢者向けの「栄養ケア食品」を担当する管理栄養...
腸は栄養素を吸収する大切な器官!乳酸菌習慣ですこやかな毎日を
ある調査によると、私たち日本人が一生のあいだに食べる食材の合計は、約32.9トンにものぼるといわれています。これだけ大量の食べ物の消化と、栄養素の吸収を行っている腸は、人間にとってとても重要な器官です...
管理栄養士も驚きの栄養素の密度。スーパーフルーツキウイの秘密
果物の摂取量が減少しているといわれるなか、ギュッと詰まった栄養素の密度の高さが注目され、毎年10%以上も出荷量を伸ばしているのがゼスプリキウイフルーツ。料理家・管理栄養士の小山浩子さんと、ゼスプリ イ...
おいしさ・栄養・安心。3拍子揃った野菜飲料開発の苦労とは
厚生労働省が推進するプロジェクト「健康日本21」では、1人あたり1日350g以上の野菜を食べることが推奨されています。しかし「国民健康・栄養調査」によると、ここ10年は平均して1日60g前後が不足。慢...
DJみそしるとMCごはん×圓尾和紀 むずかしくない栄養対談
栄養学と聞くと堅苦しいイメージを持つ人もいるかもしれませんが、最近は新しい視点で料理や食べることの楽しさを伝える若い世代の活躍が目立っています。そのなかでも個性あふれるスタイルで注目を集めているのが、...
キーワード一覧
「1日分の野菜」
「明治吸収サポート野菜と一緒にのむヨーグルト」
「Yakult(ヤクルト)1000」「Y1000ワイセン」
「ゼスプリ・グリーンキウイ」 「ゼスプリ・サンゴールドキウイ」
給食のない日は、おうちで牛乳を飲もう
水野裕子と学ぶ、スポーツ栄養学って何?②(前編)プロ選手が驚きの変化
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